Жители Новочеркасска просят Путина и врио губернатора Дона спасти историческую брусчатку у Вознесенского собора

08/28/2015 - 14:49

Ростов-на-Дону новости, 28 августа. В пятницу, 28 августа к Патриаршему Вознесенскому всеказачьему собору в Новочеркасске подъехала бригада рабочих и принялась укладывать асфальт поверх исторической брусчатки. Руководит процессом лично первый заммэра Леонтиий Сляднев.

Жители Новочеркасска создали петицию, в которой обращаются к президенту Владимиру Путину и врио губернатора Дона с просьбой спасти историческую брусчатку.

«Остановите асфальтирование исторической брусчатки на Соборной площади Новочеркасска», - призывают новочеркасцы.

Заммэра Леонтий Сляднев не видит в действиях рабочих криминала и не понимает из-за чего нужно поднимать шум. «Я не считаю, что данная брусчатка представляет такую ценность, чтобы дискутировать по этому вопросу, тем более поднимать шум в СМИ, - заявил чиновник журналистам. Он также отметил, что на укладку асфальта у главного входа в собор ему разрешение не нужно.

Исторический факт:

Патриарший Вознесенский Собор был основан и заложен в 1805 году вместе с Новочеркасском. Площадь перед ним мостили всем миром. Первые камни были положены лично основателем города атаманом Матвеем Платовым. Тогда же, в 1805 году, был введен своеобразный налог: каждый, кто приезжал в Новочеркасск, должен был привезти с собой булыжник, который укладывали в мостовую. Так Соборная площадь росла вместе с городом

Однако по мнению Леонтия Сляднева, рабочие не разрушают, а напротив приводят в порядок территорию, и от этого всем будет только лучше. Кстати, в 2009 году, Сляднева удалось остановить. Тогда он также руководил работами по разборке и вывозу исторической брусчатки. Только приезд федеральных чиновников и СМИ остановили разрушение уникального памятника.

Напомним, в телеканала «Россия 24. Дон» Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в беседе с журналистом высказался за сохранение исторической брусчатки на Соборной площади Новочеркасска.

Откликнуться ли власти на зов жителей Дона, остановят ли разрушение памятника истории и зодчества? столь дорого каждому дончанину. Увидим. Напомним, в 2013 году Вознесенский собор в Новочеркасске вошел в 20 достопримечательностей России и стал одним из финалистов конкурса «Символ России».

Источник: 

Donday-Новочеркасск, видео источника, 161.ru, фото: mytravelrecord.net

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: