Плохим настроением можно заразиться

08/19/2015 - 19:02

Ученые из университетов Манчестера и Уорика в Великобритании провели исследование и выяснили, что плохим настроением можно заразиться, а вот депрессия не передается от человека к человеку. Также им удалось выявить и обратную тенденцию. Люди с хорошим настроением способны поделиться им с окружающими.

В качестве материалов для исследования специалисты взяли результаты наблюдений за 2000 подростками. Для ученых было важно знать возможно ли «заражение» депрессией и плохим настроением в отдельной социальной группе. Результаты не заставили себя долго ждать.

Оказалось, что люди, которые находятся в депрессии не способны передать свое состояние другим членам группы, но испортить им настроение могу запросто. Также наличие позитивных, психически устойчивых личностей в коллективе способно нивелировать депрессивные настроения. Более того, «солнышки» способны улучшить состояние у подавленных членов группы.

Грубость заразна и распространяется как вирус>>

Для того, чтобы оценить скорость распространения депрессии и плохого настроения исследователи использовали статистические методы, которыми обычно пользуются при наблюдении за распространением инфекционных заболеваний. Выяснилось, что через подавленность не передается через интернет, в отличие от плохого настроения, которое передается подобно вирусу. Но положительные эмоции и позитивный взгляд на жизнь способны творить чудеса. Ученые отметили, что подростки в хорошем настроении помогали своим друзьям, находящимся в подавленном состоянии, стать позитивнее и полностью преодолеть негатив.

Ученые США выяснили, что массовые бойни в школах "заразны">>

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: