Тетрис отбивает желание есть, спать и заниматься сексом

08/17/2015 - 19:03

Австралийские ученые во главе с профессором Джеки Андраде на пороге грандиозного открытия. Они выяснили, что игра в тетрис отбивает у игроков желание есть, спать и заниматься сексом. Психологи уверены, что с помощью тетриса они смогут победить и другие зависимости. Например, тягу к алкоголю или наркотикам.

В качестве добровольцев в своем эксперименте исследователи привлекли три десятка студентов старших курсов в возрасте от 18 до 27 лет. Студентов просили как можно чаще в течение дня при помощи текстовых сообщений информировать о своих спонтанно возникших желаниях, будь то еда, чашка кофе, занятие спортом, сон или «порубиться» в видеоигру. При этом добровольцы должны были оценить степень своего желания по шкале от 0 до 100.

15 участников эксперимента, отправив мэсседж, должны были в течение трех минут играть в тетрис. После этого они снова оценивали силу желания. Как оказалось, две трети испытуемых чаще всего испытывали потребность в еде или безалкогольных напитков, 21% респондентов изъявляли желание употребить алкоголь, покурить и выпить кофе. У 16% опрошенных появлялось желание заняться спортом или сексом, они хотели поспать или поиграть в видеоигры. Ученые провели анализ данных и выяснили, что после 3-минутной сессии игры в тетрис уровень желания добровольца к любой из категории желаний снижался на 56-70%.

Джеки Андре уверена, что тетрис отвлекает игрока и таким образом желание притупляется. По ее мнению, желания основаны на воспоминаниях об удовольствии от выполнения того или иного действия. «Игра оттягивает на себя те ментальные процессы, которые лежат в основе воображения — трудно что-либо живо себе представлять и одновременно играть в тетрис», - объясняет психолог.

По словам Андре, игра в тетрис поможет людям справиться со своими избыточными желаниями в повседневной жизни. Также ученые планируют протестировать тетрис-эффект на страдающий от серьезных зависимостей, таких как наркомания.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: