В школах могут запретить стихи Пушкина

07/24/2015 - 19:25

Родители первоклассников из нескольких московских школ потребовали провести проверку и запретить стихи Александра Сергеевича Пушкина для изучения.

Причина в том, что в качестве летнего чтения детям задали «хулиганские стихи» великого русского поэта и отца русской словесности. Родители усмотрели в них порнографический подтекст и воспротивились тому, чтобы их чада приобщались к литературе, читая откровенные описания свиданий пастухов и пастушек.

Председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Роман Дощинский так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Конечно, если «хулиганские» стихи попали в программу, то нужно проанализировать ситуацию и предпринять соответствующие меры: на моей практике таких прецедентов не было, но я допускаю, что такое может произойти». Также он предположил, что дети могли не правильно трактовать задание педагогов, а «ситуацию вокруг этого факта раздули СМИ».

Учитель литературы еще одной московской школы порекомендовал третьеклассникам прочитать книгу Роберта Говарда «Конан-Варвар», которая также не отличается скромностью и целомудренностью.

По мнению психолога, преподаватель действовал из лучших побуждений, предполагая, что «Конан-Варвар» пробудит в детях интерес к чтению. Однако, по признанию специалиста, это весьма сомнительно.

Другие же эксперты предположили, что подобным образом учителя стараются не отставать от фильмов, в которых демонстрируются откровенные сцены. Это можно расценить как ответ времени, с нравами далекими от пушкинской эпохи.

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: