Как понять, что ваш близкий собирается в ИГ - советы экспертов

07/21/2015 - 16:08

Москва новости, 21 июля. На встрече с журналистами в РИА Новости эксперты рассказали, как понять, что ваш близкий человек собирается вступить в ИГ (Исламское государство - организация запрещенная на территории РФ за экстремизм). Специалисты называли несколько признаков.

На территории ИГ сейчас находится около двух тысяч граждан РФ, - об этом заявила председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, первый вице-президент «Российского фонда мира» Елена Сутормина.

За последнее время в России очень много людей попадает в сети, умело расставленные вербовщиками ИГ. Подростки и взрослые, обделенные вниманием родных, утратившие веру в себя, надломленные - легкая добыча для тех, кто занимается поиском новых рекрутов на «джихад». Как понять, что ваш родной человек стал жертвой пропаганды ИГ?

Один из главных маячков - внезапно появившийся интерес к Корану. Это должно насторожить семьи, где не проповедуют ислам. Дома появился самоучитель по арабскому языку - еще один звоночек, который нельзя игнорировать. У человека, попавшего в зависимость от ИГ в лексиконе появляются новые слова с религиозным подтекстом, а также резко меняется круг общения.«Как только вы среди друзей увидели взрослых, которые не характерны для вашего стандартного круга — это тоже сигнал. Это может быть вербовщик», — предупреждает председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств-участников СНГ Марианна Кочубей.

Декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко считает, что вербовщики ИГ пользуются недостатком живого общения детей и родителей. Это одна из самых серьезных ошибок в современных семьях. Раньше социализация происходила в школах и в домашнем кругу. Сейчас социализация происходит в соцсетях. «Дыры» в доверии между людьми и живом общении приводят к тому, что все больше подростков пытается возместить это в сети, а вербовщики охотно предоставляют им внимание и завоевывают их доверие.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: