Александр Савенков: Не надо комплексовать из-за места в рейтинге коррупции

05/28/2015 - 14:27

Санкт-Петербург, новости, 28 мая. Глава следственного департамента МВД России Александр Савенков считает, что России не стоит комплексовать из-за 136-го места в рейтинге стран, борющихся с коррупцией. Об этом он заявил в ходе международного юридического форума, который проходит в эти дни в Северной столице России.

«Transparency International и «Евровидение» — разные вещи, а механизмы одни и те же. В конце концов, список стран определяет какой-то дядя. Не надо комплексовать из-за рейтинга», — отметил Александр Савенков.

Напомним, ежегодно Transparency International составляет рейтинг стран, основанный на мнении бизнесменов по поводу уровня коррупции. В 2014 году Россия заняла в рейтинге 136-е место наравне с Камеруном, Нигерией, Ливаном, Ираном и Кыргызстаном. Главный следователь МВД усомнился в объективности методологии рейтинга.

Однако Алексей Навальный, оппозиционный блогер считает иначе. В фонде Навального уверяют, что их наблюдения совпадают с результатами рейтинга.

По словам Александра Савенкова, сейчас «чиновники зажаты со всех сторон». Он считает, что Россия достигла определенных успехов в борьбе с коррупцией, но их принципиально не замечают. Также он обратил внимание, что «Сноудены и другие коллеги, которые хотят рассказать о недостатках своих государств, приезжают к нам в страну. Они понимают, что здесь демократии больше, чем в других государствах», - подытожил глава следственного комитета МВД России.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: