На Урале вынесен приговор мусульманке за призывы не отмечать Новый год

05/18/2015 - 16:28

Екатеринбург, новости, 18 мая. На Урале вынесен приговор в отношении 23-летней мусульманке, жительницы Первоуральска Свердловской области за призывы не отмечать Новый год. Девушку обвинили в действиях, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично, и осудили на 120 часов общественных работ.

Как стало известно, «25 декабря 2013 года обвиняемая, будучи пользователем одной из социальных сетей, разместила на всеобщее обозрение текст, который, по заключению проведенной по уголовному делу судебной лингвистической экспертизы, содержит информацию, направленную на возбуждение ненависти и религиозной вражды по отношению к определенной социальной группе», - уточнили в СУ СКР по региону. Фактически, осужденная агитировала мусульман не отмечать Новый год, как сатанинский праздник. На своей странице в соцсети девушка написала, что елка является символом смерти, а Снегурочка - жертва, выбранная для обряда. Пользовательница соцсети также уверена, что Новый год уходит своими корнями в языческий праздник, который отмечали германцы. Они, по ее мнению, приносили жертву, чтобы избавить себя от лютых морозов.

Пост в соцсети привлек внимание региональной ФСБ и в июле 2014 года на жительницу Первоуральска завели уголовное дело. В суде обвинение требовало 2 года лишения свободы, однако суд назначил более мягкое наказание - 120 часов исправительных работ. Однако приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: