СМИ: пять неприятных для Запада выводов после парада Победы на 9 Мая

05/12/2015 - 15:12

В мире, новости, 12 мая. Авторитетное американское National Interest после парада в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Москве опубликовало статью, в которой автор сделал пять очень неприятных для Запада выводов.

Не считая того, что парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне был самым масштабным за всю историю - в нем приняли участие 16 000 военнослужащих, 200 единиц военной техники, 150 самолетов, а также военные корабли (от Владивостока на Тихом Океане и Севастополя на Черном море до Североморска в Арктике и Балтийска на Балтике).

Для россиян День Победы - это не просто государственный праздник
Для граждан России День Победы это священный всенародный праздник. Память об ужасах войны позволила сплотить нацию настолько, что и после развала Советского Союза общие переживания от потери близких и радость от победы над фашизмом продолжают объединять граждан страны. Согласно опросу больше количество россиян считает 9 Мая таким же важным праздником, как день рождения.

В России возродились обычные вооруженные силы
На Параде 2015 года были продемонстрированы новинки вооружения, такие как танк «Армата», а также ЗРК нового поколения «Триумф» и твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты РС-24 «Ярс». Это говорит о том, что военная реформа в России несмотря на трудности (коррупцию и отсутствие грамотного руководства) все же была успешно проведена.

Россия все больше отдаляется от Запада
Состав гостей на Красной площади лишь подтвердил тенденцию. Отсутствие лидеров западных держав на параде Победы говорит о возможном новом витке враждебности. До этого в течение 5 лет главы государств Европы и США неизменно занимали места рядом с Владимиром Путиным на трибунах. На параде-2015 камеры то и дело показывали, как дружески общаются президент Китая Си Цзиньпин и глава России. Однако на параде также присутствовали главы Армении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии. Владимир Путин не случайно упомянул о роли японский союзников в борьбе с милитаризмом.

Россия на пороге создания «Евразии»
Союз с Китаем - похоже новый путь в геополитики России. Это уже не похоже на желание просто позлить запад. Уже совсем скоро в течение двух месяцев Москва будет принимать два саммита, на которых встретятся лидеры страны БРИКС и ШОС. Владимир Путин отошел от идеи создания большой Европы, хотя сам предлагал это еще 5 лет назад. Сейчас он смотрит в будущее с надеждой на формирование общего экономического пространства стран Евразии. Об этом и пойдет речь на предстоящих саммитах.

Место России в «незападном» мире
Россия все чаще говорит о своем пути, не относящемся к западу. Невооруженным глазом заметно сближение между Китаем и Россией. Две державы сотрудничают не только в рамках предстоящих форумов, но и на уровне СовБеза ООН. Это приведет к дальнейшей консолидации стран «незападного» мира на фоне меняющегося мирового порядка.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: