Мамы не дают мозгу детей принимать рискованные решения, выяснили ученые

04/23/2015 - 20:15

Как оказалось рядом с мамой дети ведут себя более правильно. Присутствие мамы не дает мозгу детей принимать рискованные решения. Ученые доказали это проведя очередной эксперимент.

Для участия в нем были приглашены 14-летний подростки вместе со своими мамами. Ребята должны были пройти трассу на автосимуляторе. Сначала тинейджеры самостоятельно выполняли задачу. В этом случае их мозг принимал рискованные решения на 55% чаще. К тому же при прохождении задания у добровольцев активизировалась область мозга отвечающая за вознаграждение. Об этом свидетельствовали данные специальных датчиков.

Во второй части эксперимента в качестве пассажиров к детям подсаживали мам. Поведение подростков менялось. Рискованно они вели себя лишь в 45% случаев. К тому же зона мозга отвечающая за вознаграждение при этом была мало активна. Зато когда ребенок притормаживал на «желтый» или соблюдал правила дорожного движения активизировалась префронтальная кора мозга, отвечающая за принятие решений и оценку ситуации. Таким образом ученые смогли доказать, что в присутствии мамы дети совершают меньше рискованных и необдуманных поступков.

К слову, аналогичный эксперимент был проведен ранее, но испытание на автосимуляторе тинейджеры выполняли в присутствии своих сверстников. Оказалось, что в этой ситуации дети склонны рисковать гораздо чаще, нежели выполняя упражнение самостоятельно.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: