Генералы РФ и США предупреждают об опасности ядерной войны - иностранные СМИ

04/20/2015 - 15:04

В мире, новости, 20 апреля. Мир находится на пороге новой ядерной войны, и сейчас эта угроза более реальна, чем во времена холодной войны. Об этом заявили «четырехзвездный» генерал морской пехоты США в отставке, бывший зампред Объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт и отставной генерал-майор Владимир Дворкин, который ранее возглавлял НИИ Ракетных войск стратегического назначения России.

Джеймс Картрайт и Владимир Дворкин выступили в качестве авторов статьи опубликованной The New York Times, в которой призывают дипломатов обеих держав немедленно сесть за стол переговоров, а президентам рекомендуют отказаться от принципа нанесения ответно-встречных ядерных ударов на основании информации от систем предупреждения.

По словам американского и российского генералов кризис на Украине может стать причиной «случайного» ядерного конфликта. Сейчас велика вероятность разного рода киберугроз и различного рода провокаций. В статье говорится, что о существующих в период холодной войны между США и СССР протоколах нанесения ядерных ударов: первый удар, ответно-встречный и ответный (удар возмездия). Вероятно и сейчас державы могут действовать по тем же принципам.

Опасность заключается в том, что принимать решение о встречном или ответном ударе, придется в течение нескольких минут, поскольку ракета летит от 15 до 30 минут. Возможность проверить достоверность информации систем предупреждения в таких условиях сводится к нулю. А это грозит гибели жизни на всей планете.

Именно поэтому Картрайт и Дворкин призывают Вашингтон и Москву прекратить противостояние, сесть за стол переговоров, а также отказаться от нанесения ответно-встречных ударов и от тренировок стратегических ядерных сил, направленных на отрабатывание таких ударов.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: