В Турции у фальшивомонетчиков изъяли подлинную купюру в 1 миллион долларов США

03/10/2015 - 15:13

В мире, новости, 10 марта. В провинции Маниса, Турция, в ходе полицейской операции у фальшивомонетчиков была изъята подлинная купюра номиналом 1 миллион долларов США.

Стражи правопорядка рассчитывали на улов из фальшивок, однако вместо этого их ждал необычных сюрприз. Находку обнаружили при обыске автомобиля, в одной из папок. К редкой купюре в 1 миллион долларов США прилагался сертификат подлинности.

Она была конфискована и будет передана в Центральный банк. «Подозреваемые не смогли объяснить откуда они взяли столь редкий билет и в каком направлении везли его», - пишет источник. Следствие выдвинуло версию, по которой уникальная банкнота была похищена и вывезена из Соединенных штатов, чтобы осесть у одного из частных коллекционеров Стамбула.

По факту контрабанды было возбуждено уголовное дело, в ближайшее время его передадут в суд.

Купюры номиналом 1 миллион долларов были отпечатаны в 1988 году, они не имеют официального статуса, и играют роль некоего символа американской мечты. Они также являлись членским билетов в клуб миллионеров, основанный бизнесменом Тери Стюардом.

Сейчас их можно купить в качестве сувенира по номинальной стоимости. Есть также сведения о том, что некоторые крупные компании используют эти банкноты для межбанковских операций.

Источник: 

РГ, фото: nenudi.net

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: