Эксперт: половина предприятий Ростовской области либо закроются, либо обанкротятся в 2015 году

02/17/2015 - 14:59

В 2015 году половина промышленных предприятий в Ростовской области либо закроются, либо обанкротятся, считает директор «Альпари-Юг» Юлия Харитонова. Об этом эксперт заявила на «круглом столе», на котором обсуждалась тема «Промышленный сектор Ростовской области: проблемы и перспективы 2015 года».

«В Ростовской области сейчас 8 887 предприятий, занятых в промышленности. На них работает около 16,4% трудоспособного населения. В них сосредоточено 27,1% основных фондов региона. Однако порядка половины этих предприятий балансируют между закрытием и банкротством. Ряд производственных мощностей, в том числе градообразующих, уже остановлен», - отметила Юлия Харитонова.

По ее словам, начавшаяся в 2014 году тенденция по сокращению промышленного производства несет в себе существенные социальные риски. В частности, число обрабатывающие предприятия сократили около 5,4% своих сотрудников, в добывающей промышленности этот показатель равен 9,4%. В 2015-м число занятых в этих сферах может сократиться в 2-3 раза, - предполагает эксперт, - Под вопросом будущее моногородов с закрытыми производствами.

Андрей Фролов, начальник управления промышленности минпрома Ростовской области не разделяет столь пессимистический прогноз Юлии Харитоновой. Он отметил, что сейчас почти у всех есть проблемы, но ожидать закрытия предприятий не стоит. Однако, Андрей Фролов согласился с тем, что судьбу около 9 000 донских предприятий отследить невозможно. Минпром мониторит лишь 200 из них, которые составляют своеобразный костяк промышленности региона.

В июне 2015 года на общественные слушания будет вынесен закон «О промышленной политике», - напомнил чиновник, - также в Ростовской области с 2011 года действует специальная программа поддержки производственных предприятий.

Ведущими отраслями на Дону в настоящий момент являются топливно-энергетическая, машиностроительная и пищевая отрасли с долей производства 80%. А ряд направлений в машиностроении и металлообработки Ростовской области занимают лидирующие позиции не только в России, но и среди стран СНГ.

Напомним, ранее ЮФ сообщал, что завод Красный котельщик в Таганроге перешел на 4-дневную рабочую неделю. А сотрудников НЭВЗа отправили в долгосрочный отпуск.

Источник: 

РБК, фото: fresher.ru

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: