Материалы для строительства 3D-домов разрабатывают в Твери

02/12/2015 - 20:00

Российские ученые из Государственного технического университета (ТвГТУ) в Твери разрабатывают материалы для строительства 3D-домов. Об этом рассказал проректор вуза, доктор технических наук Владимир Белов.

«Мы только начали работы над созданием материалов, которые будут подходить для строительства 3D-дома. Это смесь на основе водостойкого гипсового вяжущего, в которую для повышения прочности продукта будут внедрены измельченные отходы стеклохолста и твердых бытовых отходов (стеклобой, полимеры, бумага, картон)», - рассказал Владимир Белов. По словам ученого, материал будет быстро твердеть при печати.

Доктор технических наук надеется, что первый образец фрагменты 3D-стены может быть быть распечатан уже в 2016 году. Правда, это только в том случае, если испытания пройдут успешно, - поделился Белов.

Предполагается, что дома, отпечатанные на 3D-принтере будут дороже только на первом этапе их внедрения в производство. Затем их себестоимость может оказаться не дороже домов, построенных традиционным способом.

К тому же производство 3D-домов позволит решить проблему утилизации мусора для современных предприятий. Лишь на одном предприятии тверской области за месяц скапливается до 30 тонн стеклохолста, который можно использовать в строительных целях.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: