Василий Голубев дает большую пресс-конференцию

01/22/2015 - 14:46

22 января в полдень, в бизнес-центре «Лига наций» (конгресс-холл Региональной корпорации развития) в Ростове губернатор Дона Василий Голубев дает большую-пресс-конференцию. Это первое мероприятие подобного рода с 6 февраля 2013 года.

«Большие пресс-конференции будут проходить два раза в год», - отметил Василий Голубев, после того как появился перед журналистами. Затем глава региона подвел итоги ушедшего года. По словам губернатора, в 2014 году показатели Ростовской области оказались выше, чем в среднем по стране. ВРП вырос на 8%, сельское хозяйство – на 10%. Ввод жилья оказался в плюсе на 8%. Сумма инвестиций по прогнозам губернатора составит около 256 млрд рублей. Одним из первых регион создал агентство стратегических инициатив и продолжает наращивать сотрудничество с бизнесом. Также по признаю Василия Голубева область находится на пятом месте по поддержке малого бизнеса. В 2014 году на его развитие было выделено на 843 млрд рублей больше, чем в 2013-м. А уровень безработицы на конец минувшего года составлял всего 0,8 %, что ниже уровня безработицы в целом по стране.

В планах на 2015 год глава Ростовской области обозначил рост промышленности на 2,3%, а зарплат на 5,8%. Предполагается, что сумма привлеченных инвестиций составит около 270 млрд. рублей. Однако с учетом нестабильной экономической ситуации в планах могут возникнуть коррективы.

Тем временем журналистов волнует вопрос роста цен, а также его сдерживания. «Мы стараемся мониторить цены в разных муниципальных образованиях. Кроме того, мы открыли «горячие линии» для информирования о росте цен», - отвечает Василий Голубев. Он также отметил, что каждый день получает сведения по этой проблеме. Так, по его словам, не подтвердилась информация о росте цена на 45% в Таганроге. Губернатор отмечает, что дал поручение Вячеславу Василенко, своему заму, решить вопрос с перекупщиками. Также на рассмотрение будет вынесен областной законопроект, регулирующий рост цен. Также Василий Голубев сообщил, что не раньше первого квартала 2015 года будет принят закон о поддержке предприятий в разных областях в связи с тяжелой экономической ситуацией.

Волновал журналистов и вопрос о беженцах с Украины, нелегалах и о помощи приграничным городам. «Мы будем поддерживать все муниципальные образования. При этом я решил снять ЧС в области, но оставить в некоторых районах. Также я принял решение о создании двух новых ПВР. Сейчас зарегистрировано 38 с небольшим тысяч», - прокомментировал глава Дона. Он также заявил, что никогда не отказывал в помощи приграничным муниципалитетам.

На данный момент пресс-конференция Василия Голубева еще не окончена и он продолжает отвечать на вопросы СМИ. На вопрос журналиста о независимых СМИ, губернатор пошутил: «Независимые СМИ работают независимо от нас». Затем уже серьезно отметил, что использует для получения информации. «Однако независимым СМИ надо не забывать, что они зависят от людей. Не врать. Проверять информацию», - уточнил он. По словам Голубева, в Ростовской области нет ни одного независимого СМИ, которое он считал бы вредным.

Источник: 

kr-news.ru, фото: kr-news.ru

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: