Добиваться успехов в науке женщинам мешает культ гениальности

01/16/2015 - 19:22

Американские психологи выяснили, что добиваться успехов в науке женщинам мешает насажденный обществом культ безопасности.

Чтобы выяснить почему женщин, которые занимаются наукой гораздо меньше чем мужчин, ученые опросили 1800 респондентов, связанных с научной деятельностью. Добровольцы должны были ответить всего на один вопрос: «Что является главным критерием успешной работы в различных науках?»

Ответы разделились почти поровну. При этом одна половина была уверена, что успеха в науке может добиться только гений. Другая половина считала, что высокие результаты обеспечивают трудолюбие и усердие. Эксперты также обратили внимание, что в тех науках, которые превозносят гениальность (физика и философия) женщины-ученые почти не встречаются.

Однако это не означает, что слабому полу не свойственны незаурядные способности. Оказалось, что на мужчин и женщин по-разному влияет внушение, что для достижения цели требуются исключительные данные.

Ученые также задались вопросом, намеренно ли студентки отказываются от научной карьеры, в тех областях, где требуется гениальность. А возможно это преподаватели под давлением общественных предрассудков подвергают барышень дискриминации.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: