Украинцы перекрывают трассы, протестуя против отключений света

12/19/2014 - 17:05

Жители нескольких украинских сел перекрывают трассы, протестуя против систематических отключений света. В результате их действий несколько международных трасс оказались заблокированными.

18 и 19 декабря жители Войнихи и прилегающих сел в Лубенском районе Полтавской области заблокировали проезд по трассе «Киев — Харьков — Довжанский». По словам сельчан, терпение лопнуло, жить без электричества по 12 часов в сутки стало невозможно.

Протестующие добивались встречи с представителями властей, но у тех не нашлось времени, или смелости, для общения с людьми. В огромной пробке стоят сотни автомобилей. Митингующие пропускают только бригады скорой помощи, инкассаторов, военные колонны. Также пропустили автомобиль с больной женщиной, которую родственники везли в больницу.

Сейчас в Войнихе без света остаются несколько магазинов, средняя школа, детский сад, ПТУ и здание амбулатории.

19 декабря жители села Коблево в Березнаском районе Николаевской области заблокировали трассу международного значения М-14 «Вена — Будапешт — Одесса — Николаев — Мелитополь — Ростов-на-Дону».

По данным березанского районного отделения милиции, сельчане пришли к зданию сельсовета, но не добившись внятного ответа от главы, вышли на дорогу. Протестующие заняли позицию рядом с постом Госавтоинспекции. Жители Коблево устроили своеобразный флешмоб на пешеходном переходе, беспрерывно пересекая трассу с одной стороны дороги на другую, не давая машинам продолжать движение. Некоторые водители попытались объехать затор, но другие трассы тоже оказались перекрыты.

Протесты в связи с отключениями электричества продолжаются на протяжении недели. 17 декабря жители села Половинки в Николаевском районе перекрыли трассу «Одесса — Мелитополь — Новоазовск».

Требования протестующих более чем обоснованы. Сельчане уверяют, что разблокируют трассы после того, как им предоставят четкий график отключений электричества. Они также сообщают, что готовы обходиться без света по 2 часа в сутки.

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: