Психологи: Facebook вызывает зависимость наравне с наркотической

12/18/2014 - 19:53

Психологи из университета Олбани в Дании провели исследование среди студентов и выяснили, что популярная соцсеть Facebook вызывает зависимость, которая сравнима с наркотической или алкогольной.

В опросе приняли участие 292 добровольца старше 18 лет. Все они ответили на вопросы, которые используются для диагностики зависимого поведения. Оказалось, что 90% студентов активно общаются в соцсети Facebook. В ней они проводили треть времени, проводимого в мировой Сети. 67% получали уведомления от Facebook на свои смартфоны.

10% опрошенных вообще не могли контролировать свое посещение соцсети, они поминутно проверяли свой аккаунт. Если же по какой-то причине им не удавалось зайти на Facebook, их поведение становилось агрессивным, они срывались на окружающих, раздражались и делали все новые и новые попытки войти в соцсеть. А когда им все же удавалось, то проводили там все больше времени. Выяснилось, что эти же люди имели проблемы с алкоголем. Респонденты, которые не могли контролировать свое поведение в Facebook оказались наркозависимыми.

Психологи предположили, что работа социальной сети построена таким образом, чтобы вызывать у пользователей стойкую зависимость. В данном случае отзыв, уведомление или комментарий выступают в качестве награды за посещение аккаунта. Угадать когда поступит отклик на размещенный контент невозможно, поэтому пользователь снова и снова заходит на свою страницу, что и способствует выработки зависимости.

Эксперты пришли к выводу, что зависимость от Facebook является одной из поведенческих зависимостей и ее необходимо признать официально.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: