NASA: из экскрементов космонавтов будут делать ракетное топливо

11/28/2014 - 19:30

NASA заявило, что в ближайшем будущем ей станет доступна технология, по которой из экскрементов космонавтов будут делать ракетное топливо и не только.

«Мы стремились выяснить, сколько метана можно получить из отходов человеческой жизнедеятельности, пищевой упаковки и остатков еды. Идея заключалась в том, чтобы понять, можем ли мы произвести достаточное количество топлива, чтобы запускать ракеты и не транспортировать отходы обратно на Землю. Полученный таким образом метан может быть использован в качестве топлива для ракет», — рассказал профессор Университета Флориды Пратап Пулламманаппаллил, который руководил исследованием.

По словам ученого, установка анаэробного сбраживания позволит в течение недели получать 290 литров метана на человека в день. Биореактор уничтожает болезнетворные микробы, а из органических соединений извлекает до 750 литров технической воды.

Техническую воду, получаемую таким способом можно использовать для создания воздуха. Выдыхаемый космонавтами углекислый газ и водород Пулламманаппаллил предлагает конвертировать в метан и воду. То есть благодаря открытию космический корабль будет существовать на почти безотходной технологии.

Сейчас контейнеры с мусором и испражнениями сбрасываются космонавтами при прохождении через атмосферу. Что очень непрактично при дальних перелетах и попытках покорить другие планеты. Новая технология будет полезна при долгосрочных миссиях на Луне, - уверены в NASA.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: