Банковские клерки склонны к мошенничеству, - утверждают ученые

11/20/2014 - 19:23

Группа канадских и американских психологов провела эксперимент и выяснила, что банковские клерки склонны к мошенничеству.

Для проведения исследований были приглашены 128 добровольцев. Их разделили на две группы. Участникам одной из них задавали вопросы связанные с работой, а «подопытных» из другой расспрашивали на общие темы. К примеру, насколько часто вы смотрите телевизор. После этого каждый из добровольцев по 10 раз подряд подбрасывал монетку. Перед броском ему сообщали о возможном вознаграждении, если выпадет «орел» или «решка». В заключении эксперимента психологи подсчитали результаты и выяснили, что почти четверть участников группы, которой задавали вопросы по профессии, сжульничали. Там о выигрыше заявили 58,2% добровольцев. В то время как в другой группе было зафиксировано лишь 51,6% выигрышных бросков.

Для чистоты эксперимента исследование было повторено и с представителями других профессий. Но там опыт не дал скачка бесчестного поведения.

Ученые истолковали полученные результаты и дали свои рекомендации. По мнению специалистов, корпоративная культура банковской отрасли неявно, но все же поощряет жульничество. Кстати, именно поэтому люди все меньше стали доверять банкам. Специалисты уверены, что введение в отрасли аналога клятвы Гиппократа и курсов этики позволит банковским клеркам задумываться о моральных последствиях своих поступков, а не только о прибыли.

Источник: 

lenta.ru, фото: avito.ru

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: