Правительство РФ может разрешить регионам фиксировать цены на молочную продукцию

11/20/2014 - 00:13

Правительство России сейчас ищет возможность разрешить регионам фиксировать цены на молочную продукцию. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил об этом на Международном агропромышленном форуме в Московской области, - информирует Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства.

«Мы рассматриваем такую возможность», — сказал чиновник. По его словам, сейчас антимонопольное регулирование не позволяет делать этого. Но российские власти ищут подходящую схему ввода таких цен, «при которой потребители не будут страдать, при этом производители будут пользоваться стабильной поддержкой», - уточнил Аркадий Дворкович.

Вице-премьер уверен, что механизм индикации цен на молочную продукцию необходимо использовать с учетом спроса и предложения. Предполагается, что на молочку будут установлены пороговые значения цен. Если же цена на рынке опустится ниже установленного в госпрограмме уровня, то государство обязуется компенсировать разницу производителям.

Правительство России открыто для предложений по созданию долгосрочной модели договоров между ритейлерами и поставщиками молочной продукции.

Андрей Даниленко, глава союза российских молочников отмечает, что предприятиям отрасли стабильность в ценообразовании необходима прежде всего из-за дефицита сырья. По его словам, Предприятия, занимающиеся переработкой молока загружены всего на 60-70%. Производство товарного молока, идущего на переработку, составляет 13 млн тонн в год. Чтобы выйти на уровень обеспеченности по молоку в 90% ннобходимо еще 10 млн тонн.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: