Впервые в России: анекдот признан экстремистским материалом

11/19/2014 - 15:12

Ижевский Индустриальный районный суд признал анекдот, размещенный пользователем в социальной сети «ВКонтакте» экстремистским. Впервые в России со времен СССР обвиняемый в возбуждении национальной ненависти может сесть за анекдот.

На своей странице в социальной сети пользователь разместил два спорных материала. Один из них - демотиватор, на котором четыре человека держатся за руки, образуя своеобразную свастику с подписью: «Союз друзей» - «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке» (Булат Окуджава). И второй - текст «Суд. Дело об избиении кавказца…», переделанный «бородатый» анекдот про человека, который смотрел на часы в трамвае. «На наш взгляд оба материала не заслуживают того внимания со стороны правоохранительных структур, которое получили», - заявили специалисты информационно-аналитического центра «Сова».

Суд признал иск прокуратуры о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) правомерным и удовлетворил его. Молодой человек попытался было оспорить его, но ему было отказано в апелляции.

Вся абсурдность этой ситуации состоит в том, что анекдот бродил сначала по Советскому Союзу, а потом и по территории постсоветского пространства около полувека и никого не смущал. Кнесофобным и призывающим кого-то учинять насилие его вряд ли можно назвать, но тем менее. К тому количество анекдотов с этническим характером столь велико, а грань между экстремизмом и юмором оказалась столь тонкой, что теперь рассказывая в обществе анекдот нужно быть на 100% уверенным в его законности.

Как бы то ни было. В ноябре решение Ижевского Индустриального суда вступило в силу.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: