В России монопольно производить табачные изделия будет государство?

11/10/2014 - 14:29

В Госдуме на этой неделе будет рассмотрен законопроект, по которому в России государство будет монопольно производить табачные изделия, - информирует Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства.

«Когда в государстве устанавливается такая госмонополия, то интересы производителей зачастую начинают ставиться выше, чем здоровье потребителей, показывает мировой опыт, потому что происходит сращивание интересов государства и "табачников"», - считает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Если закон все же примут, производством табачных изделий смогут заниматься исключительно организации и предприятия с преобладанием госсредств в уставных капиталах. Сигареты, произведенные на госпредприятиях будут конкурировать с импортными. Авторы законопроекта считают, что их инициатива поможет сократить смертность от потребления некачественного табака, а также даст дополнительные поступления в бюджет. Свое вдохновение он черпали в опыте Японии и Китая, где производство табачных изделий прерогатива исключительно государства.

Также нижняя палата хочет внести еще одно изменение в законодательство, регулирующее табачную отрасль. Оно будет касаться минимального возраста «курильщиков». Если инициативу поддержат, то продавать сигареты лицам моложе 21 года будет незаконно.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: