33-летний житель Карелии освобожден из рабства в Дагестане (видео)

11/09/2014 - 22:04

33-летний житель Карелии Владимир Шумов освобожден из трудового рабства в Дагестане. Он несколько месяцев работал на одном из кирпичных заводов Кизляра.

«Первый звонок из неволи Владимиру удалось сделать только 13 октября и через некоторое время в движение «Альтернатива» за помощью обратилась его бывшая жена» - рассказал активист движение Алексей Никитин.

Шумов, инвалид III группы, уехал на заработки в сентябре и оказался в рабстве. Экс-супруга рассказала, что Владимир позвонил и сообщил, что у него все хорошо, что устроился работать по контракту. Однако позже в смс написал совсем другое. Его держат на заводе без денег, банковские карты, деньги, документы у него отобрали. На хозяев работает буквально за еду. Возможности вернуться домой нет. Если сбежит, его найдут и убьют. В полицию, по словам Шумова, обращаться бесполезно, потому что там у хозяина связи.

Когда мужчину освобождали из рабства, он был сильно истощен, но пусть без денег, но все-таки вернулся домой почти здоровый. Другие остались ждать зарплаты.

Как пояснил Алексей Никитин, таким людям обещают платить по 13-15 тыс. рублей в месяц, а потом привозят на предприятие и заставляют их работать за еду. Телефон выдается только, чтобы связаться с родными и сообщить, что все хорошо. А когда приезжаешь вызволять рабов, то хозяева начинают торговаться, предъявляют список из сумм, которые они якобы потратили на работника: еда, лекарства, одежда. В итоге человек еще остается им должен.

Сейчас Владимир Шумов уже едет домой и скоро будет дома, в родном городе Кемь.

Источник: 

КП, видео: Ансар Антаров

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: