Общего предка китайцев и французов нашли в Сибири

10/31/2014 - 18:49

В Западной Сибири на берегу Иртыша близ поселка Усть-Ишим в Омской области ученые обнаружили ископаемые останки древнего предка китайцев и французов. Бедренная кость древнейшего человека современного типа (Homo sapiens sapiens) была найдена в 2008 году.

С тех пор она была исследована международной группой ученых, - древнейшего человека современного типа (Homo sapiens sapiens)- сообщил 30 октября сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН Ярослав Кузьмин, который являет одним из авторов открытия.

По его словам радиоуглеродный анализ, позволивший установить возраст находки сделали эксперты Оксфордского университета, а расшифровкой ДНК занимались немецкие ученые.

Результаты изысканий оказались ошеломляющими. Оказалось, что «усть-ишимец» жил в период разделения рас на европейскую и азиатскую. То есть по сути он представляет из себя нечто среднее между азиатом и европейцем. При этом является древнейшим предком современных папуасов, китайцев и французов.

Как рассказал Ярослав Кузьмин, эта находка в корне меняет существовавшие до этого взгляды на миграцию древнего человека. Ранее считалось, что наш предок вышел из Африки и прошел вдоль берега Аравийского моря, вокруг Индии, Юго-Восточной Азии до Австралии. Однако на всем пути нет никаких серьезных археологических памятников. Открытие, сделанное нами, - пояснил ученый, говорит о том, что 45 тысяч лет назад из Леванта древний человек проник на Север, в холодные условия.

Кстати, как оказалось, «усть-ишимец» уже тогда питался пресноводной рыбой и водоплавающими птицами. До этого бытовало мнение, что жители палеолита не умели ловить рыбу.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: