Ювелиров могут обязать маркировать синтетические бриллианты

10/25/2014 - 12:35

Российских ювелиров могут обязать маркировать синтетические бриллианты, а также изделия с ними и продавать их отдельно. Соответствующие поправки в закон о драгоценных камнях подготовлено правительством России совместно с компанией «АЛРОСА».

Министерство финансов РФ одобрило изменения в законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Искусственны образования с характеристиками драгоценных камней таковыми не являются, - решили чиновники. После того, как законопроект будет принят, в нормативные акты, призванные защитить покупателей от покупки синтетических драгкамней под видом натуральных, будут также внесены поправки.

По словам представителей компании «АЛРОСА», беспокойство вызывает не сам факт существования синтетических камней, а то что в последнее время участились случаи, когда их выдают за натуральные. Нарушения отмечаются не только в ювелирных магазинах, но и на алмазных биржах. Удручает ситуация с синтетическими камнями на рынке мелких бриллиантов, поскольку они не подлежат обязательной сертификации и поштучно их никто не проверяет. Подмены неблагоприятно сказываются на репутации добросовестных участников алмазной отрасли, теряющих доверие покупателей,- сообщает Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства.

В Минфине РФ считают, что продажа синтетических и натуральных камней должна быть разделена. Продавец обязан сообщить клиенту о природе покупки. А контролировать соблюдение раздельной продажи будут Роспотребнадзор совместно с Пробирной палатой.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: