Биолог: крокодилы охотятся как люди

10/16/2014 - 18:27

Владимир Динец, американский зоолог из Университета Теннеси, заявил, что во время охоты крокодилы ведут себя как люди. Рептилии способны загонять свою жертву стайно, - уверяет ученый.

Свое открытие Владимир Динец сделал изучив все свидетельства вплоть до XIX века, касающиеся охотничьих привычек крокодилов. Также он сам наблюдал за этими хищниками более 3000 часов.

Он обратил внимание, что рыбоядные крокодилы могут сообща атаковать косяк рыбы, окружив его и постепенно сужая кольцо. По словам биолога, более крупные особи выгоняют рыбу из глубины, а более мелкие поджидают ее на мелководье. Солоноватоводные крокодилы также могут охотится в группе. Динец стал очевидцем сцены, когда один крокодил вспугнул свинью и погнал ее к лагуне, где поджидали двое его собратьев.

Изучив свидетельства, собранные в разные годы, в разных странах и разными людьми, биолог отмел вероятность вымысла и фальсификации данных. Благодаря этому открытию люди возможно иначе взглянут на крокодилов, - считает Динец. Их умственные способности недооценивались. Теперь же мы знаем, что крокодилы способны объединять усилия для достижения цели. До этого считалось, что лишь 20 существ на Земле, включая человека, могут делать это.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: