Правительство России поддержало законопроект о переводе конкурсов по госзакупкам в электронную форму

10/10/2014 - 10:31

Правительство России поддержало законопроект о переводе всех конкурсов по госзакупкам в электронную форму.

Ранее депутат от «Единой России» Игорь Руденский внес на рассмотрение Госдумы поправки к закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он предложил перевести все конкурентные процедуры по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронную форму.

В соответствии с ч.3 ст.104 Конституции РФ законопроект был рассмотрен с учетом финансово-экономического обоснования. Правительство поддерживает поправки, но с некоторыми доработками. В частности, автору законопроекта необходимо определить поэтапный срок вступления в силу положений законопроекта в отношении закупок для федеральных нужд, а также закупок для нужд субъектов РФ и муниципальных нужд, поскольку изменения носят концептуальный характер и участникам конкурсов (заказчикам и поставщикам) потребуется адаптация, - пишет Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства.

Автору законопроекта предстоит осуществить доработку типовой формы заявки на участие в закупке, а также обязанности заказчика размещать извещение о проведении закупки на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, предназначенном для опубликования информации о размещении заказов и на электронной площадке.

Кроме того в законопроекте не были предусмотрены меры по недопущению сговора между участниками процедуры проведения закупки и заказчиками. По мнению правительства, электронные процедуры должны быть внедрены на всех этапах определения поставщиков, кроме того полномочия заказчика и функции электронной площадки не должны смешиваться.

После внесения исправлений в изложенные замечания правительство поддержит законопроект.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: