Минэкономразвития против Минфина. Улюкаев не поддерживает рост налогов

10/09/2014 - 23:22

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что против роста налогов и не одобряет инициативы по увеличению налогового бремени.

По словам министра, несмотря на что он против увеличения налоговой нагрузки, введения новых налогов сборов и повышения ставок по налогам, он не исключает необходимости в структурных изменений в налогах. Как пример, Улюкаев назвал маневр в нефтяной сфере.

Глава Минэкономразвития уверен, что разные налоги могут оказывать разное влияние на активность населения и экономический рост. Самым плохим вариантом Алексей Улюкаев считает налогообложение труда. Тем не менее, по его признанию, увеличение фискальной нагрузки на потребление еще допустимо.

Министр сказал, что акцизы, НДС, имущественные налоги, на недвижимость меньше угнетают экономическую активность, в отличие от налога на прибыль или НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Алексей Улюкаев призвал снизить социальные платежи и быть с ними осторожнее. Глава миэкономразвития также видит угрозу во введении прогрессивной шкалы подоходного налога, – пишет Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства.

«Наша налоговая система одна из лучших в мире и она работает. Не нужно работающую систему пытаться докрутить», - резюмировал Улюкаев.

По его мнению инициатива минфина по введению региональных сборов является ничем иным, как скрытым увеличением фискальной нагрузки. Если же сборы все же будут введены, он рекомендует четко прописать их в актах федерального правительства для избежания самоуправства.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: