Минздрав может отменить неотложку?

10/09/2014 - 13:40

Минздрав РФ совместно с Национальной медицинской палатой подготовили изменения в приказ, который регламентирует оказание неотложной медицинской помощи.

По одной из инициатив предлагается убрать из документа пункт о разграничении понятий неотложная и скорая помощь. Теперь по логике, пенсионерку, у которой поднялось давление и старика, умирающего от сердечного приступа скорая помощь «обслужит» одинаково.

Если приказ все-таки будет подписан, то нагрузка на бригады «скорой помощи» увеличиться в разы, может увеличиться смертность пациентов по пути следования до больницы. По сути врачи «скорой» не оказывают экстренной помощи, а просто доставляют больного в медицинский пункт.

Петербуржец Алексей Бойков, председатель правления НП «Ассоциация руководителейскорой медицинской помощи» считает, что в этом случае необходимо дать больше полномочий субъектам Федерации, которые будут решать какой вид неотложной помощи им оставить. Ведь в некоторых регионах существуют кардиологические и неврологические бригады неотложной помощи. Страна у нас большая, - говорит Алексей Бойков, - и необходимо учитывать региональную специфику.

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: