Полковник ВС РФ получил 2 года условно за ремонт ноутбука на Украине

09/30/2014 - 16:13

30 сентября, во вторник, Московский окружной военный суд (МОВС) осудил на 2 года условно полковника ВС РФ за ремонт ноутбука на Украине и разглашения секретной информации.

Из материалов дела, офицер Виталий Зайченко занимал должность управлении начальника войск радиоэлектронной борьбы и с 2009 года имел доступ к документам, содержащим сведения с грифами «совершенно секретно» и «особо секретно». Часть документации полковник хранил на личном ноутбуке.

Сломанный ноутбук он отдал в починку своей сестре, гражданке Украины, которая передала его двум мастерам за пределами территории России. Специалистам требовалось восстановить компьютер и расшифровать данные, оставшиеся на нем. Таким образом к ним невольно попала засекреченная информация - приказ минобороны и постановление правительства, которые регулировали систему радиолокационной борьбы. Особо тяжелых последствий для российской стороны разглашения данных не имело.

Это обстоятельство в купе с положительными характеристиками с места работы и спасло Зайченко от более серьезного обвинения в государственной измене. Ему вменили умышленное разглашение охраняемых государством сведений, и приговорили к 2 годам лишения свободы условно, также в течение последующих за наказанием двух лет офицер не сможет занимать должности на военной и госслужбе.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: