Ученые: мозг распознает слова даже во сне

09/12/2014 - 18:03

Человеческий мозг более активен во сне, чем считалось ранее и способен распознавать слова и звуки, - утверждают ученые из Университета Пьера и Марии Кюри и Кембриджского университета.

Нейрофизиологи провели исследование, которое приоткрыло еще одну тайну главного органа человеческого тела. Оказалось, что независимо от того спит человек или бодрствует, его мозг считывает аудиальную информацию и способен на нее отреагировать.

Установить это помогла группа добровольцев, которым сначала предложили в бодрствующем состоянии сортировать услышанные слова по признакам «животное» «не живой предмет» при помощи кнопок под правой и левой рукой соответственно. При этом сигналы мозга, посылаемые испытуемыми фиксировались при помощи ЭЭГ. Ученые выяснили, что существует парная связь между нейронами мозга и понятиями.

Затем их поместили в затемненную комнату, где разрешили вздремнуть, при этом аудиотрансляция с названиями животных и предметов продолжалась. Когда подопечные уснули, их мозг продолжал реагировать на сигналы, несмотря на то, что добровольцы даже не знали, что эксперимент продолжается. Исследователи усложнили задачу, перегруппировали слова, и выяснилось, что мозг по-прежнему правильно идентифицировал животных и предметы.

Сид Куйде, невролог из Высшей нормальной школы в Париже, ведущий автор исследования рассказал, что реакция мозга позволила объяснить почему человек во сне способен отозваться на свое имя, или услышать родной будильник, другие же звуки может вообще не воспринимать. Также во сне человек легко делает вывод, что кошка - это домашнее животное, а слова «дриваз» - в словаре нет.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: