Левада-Центр: россиян довольных присоединением Крыма стало меньше

09/02/2014 - 14:34

22-25 августа 2014 года Левада-центр проводил очередной опрос граждан России и выяснил, что процент россиян довольных присоединением Крыма несколько снизился. Также как и поубавился энтузиазм по поводу сокращения своих расходов, чтобы государство могло финансировать полуостров.

Таким образом, радость от «возвращения Крыма домой» испытывают лишь 16% из числа опрошенных, против 23% в марте. Одобряют действия руководства страной по присоединению Крыма 40% против мартовских - 47%. Чувствами торжества справедливости и гордости за страну в августе похвастались 30%, тогда как в марте таковых было 37%. А вот протест, стыд и неодобрение по прежнему испытывают 9% респондентов.

Интересно, что при этом на вопрос чьим должен быть Крым 73% россиян ответили - Крымнаш. Как независимое государство полуостров видят 15%, и лишь 4% считают, что он должен принадлежать Украине.

По мнению экспертов, что в целом мнение граждан России о присоединении Крыма остается положительным. Незначительное ухудшение динамики вызвано затянувшимися боевыми действиями на Донбассе.

Политолог Игорь Бунин высказал точку зрения о том, что отношение россиян к Крыму будет зависеть от вероятности от полномасштабной войны с Украиной. По его мнению, народ осознал, что произошло, что Крым стал тяжелой потерей для Украины, но назад его уже никто не вернет. Однако россияне не желают дальнейших последствий этого шага.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: