Нацбанк Украины пытается удержать гривну на плаву

09/02/2014 - 09:32

Нацбанк Украины пытается удержать гривну на плаву и пользуется для этого отнюдь не рыночными методами.

Понимая, что точка невозврата близка как никогда, в Нацбанке вводятся в действие административные механизмы. По новым правилам, для частных лиц ограничены операции с иностранной валютой. Так денежный перевод из зарубежья теперь можно получить лишь в национальной валюте. Некоторые банки пошли на то, что установили лимит для покупающих доллары - не более 100 в одни руки.

Это произошло после того, как граждане начали лихорадочно скупать доллары из-за обесценивая гривны. Последняя только за август несколько раз обновила исторический минимум. Недовольство таким положением у населения нарастает пропорционально безработице, тарифам ЖКХ и ценами в магазинах. Таких уже 58%. Напомним, в мае таких было всего 32%.

Люди мешками скупают картофель, лук и морковь на оптовых рынках не торгуясь. Продавцы в шоке. Такого ажиотажа там не помнят давно. На этом фоне сейчас за доллар дают 16-17 гривен. Жесткими непопулярными мерами ее пока удалось удержать и даже началась ревальвация, но, по мнению экспертов, к сожалению ненадолго. По прогнозам специалистов очень скоро доллар будет стоить уже 18-20 гривен.

Источник: 

Вести.Ru, фото: nk.org.ua

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: