Звук неизвестного происхождения пронизывает Тихий океан (запись )

08/31/2014 - 15:35

Впервые непонятный звук был зафиксирован еще в 1991 году, с тех пор споры о его природе не утихают. Звук неизвестного происхождения пронизывает весь Тихий океан, - утверждают исследователи.

Кое-что о нем все-таки известно. В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA) рассказывают, что он представляет собой длинные сигналы узкого диапазона, которые исходят непрерывно, каждый из них длится по несколько секунд.


Это запись звука, доносящегося из Тихого океана, ускоренная в 20 раз.

В 1994 году звук достиг своего пика, после пошел на убыль, но слышен до сих пор. Лучше всего он передается осенью и весной. Какие именно факторы способствуют этому ученым также пока непонятно.

Однако уже доказано, что явление не имеет отношение ни к звукам вулканической активности, ни к голосам китов, поскольку отличается монотонностью, в то время как эти звуки полны красок.

Тем не менее Эмиль Окэл из Северо-западного университета в Чикаго и Жак Таландье, представлявший Агентстве атомной энергетики Франции предположили, что неизвестный звук может быть следствием вулканической активности особого типа. Но доказательств этому пока не существует.

Кристофер Фокс, директор проекта NOAA по акустическому мониторингу предположил, что это может быть звук движения воды в океане, проведя аналогию с шумом, который издает ветер.

Как бы то ни было, загадка природы пока остается не разгаданной и, очевидно еще долго будет будоражить умы, поскольку 95% океанов на нашей планете практически не изучены. Кто знает, возможно когда-нибудь нам откроется что-то по-настоящему новое.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: