Левада-Центр: большинство россиян свободно высказывают отношение к политике властей

08/18/2014 - 13:58

В начале августа аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр») провел опрос населения России по поводу свободы слова относительно политики властей. Выяснилось, что большинство россиян свободно говорят о своем отношении, причем не имеет значения где и с кем.

Так оказалось, 38 % граждан РФ поддерживает политический курс, проводимый первыми лицами государства и почти столько же, 37% не одобряют выбранную политику. И всего 6% опрошенных предпочитают не говорить о политике в России, и чувствуют себя неловко при обсуждении подобных тем.

Интересно, что 44% респондентов уверены в том, что не подвергнуться преследованию властей за негативную оценку их деятельности, 22% - считают, что подобное вполне вероятно. 6% заявили, что абсолютно уверены в том, что последствия за критику властей неминуемо наступят.

Кстати, как выяснилось, больше всего боятся россияне отнюдь не возмездия на оппозиционные взгляды, а болезни, которая может поразить их близких и детей. Об этом сообщили 73% из числа опрошенных. 51% испытывают страх перед большой войной. 43% пугает перспектива оказаться в эпицентре стихийных бедствий. «Политические страхи» граждан РФ распределись следующим образом: 27% респондентов совершенно не испытывают страха из-за возврата к массовым репрессиям против 13%, которые боятся этого постоянно; ужесточения политического режима совершенно не боятся 24% и 10% испытывают постоянный страх, а беззакония и произвола властей боятся 15% и совсем не боятся 19%.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: