NASA: космонавты спят опасно мало

08/13/2014 - 09:46

Специалисты из Медицинской школы Гарварда (США) выяснили, что космонавты на шаттлах спят менее шести часов в сутки, а покорители космоса, живущие на МКС тратят на сон немногим более 6 часов. Эксперты NASA заявляют, что астронавты спят опасно мало. Ведь по расписанию они должны спать не менее 8,5 часов.

Данные были получены в результате исследования, в котором приняли участие 64 космонавтов, совершившие 80 вылетов на шаттлах и 21 космонавт из тех, кто жил на МКС.

Недосып чреват не только проблемами со здоровьем, но и ошибками в работе. Недавние исследования подтвердили, что невыспавшийся мозг не всегда может адекватно воспринимать информацию извне, более того - способен придумать себе воспоминания. А это недопустимо в работе на земной орбите.

Недосып у космонавтов вызывают несколько факторов, дело в том, что смена заката и рассвета на орбите происходит каждые 90 минут, а на МКС микрогравитация сбивает естественные биоритмы человека. Во время тренировок перед полетом космонавтам также не до сна. Регулировать сон в таких условиях крайне сложно, поскольку снотворное принимать нельзя. По причине того, что под действием лекарства космонавт не сможет проснуться и действовать в нештатной ситуации.

Медики всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией и намерены заняться решением проблем со сном у космонавтов.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: