Младенцы учатся бояться от матери

07/29/2014 - 18:28

Группа ученых из Мичиганского и Нью-Йоркского университетов выяснила, что страх матери может передаваться младенцу. Малыши воспринимают испуг матери вместе с запахом, который она выделяет в этот момент. Таким образом мать невольно учит детей боятся и передает им свои страхи по наследству.

Проводя эксперименты с лабораторными крысами исследователи выяснили, что страхи, полученные детенышем от матери более устойчивые, чем те, которым животное может научиться самостоятельно приобретая опыт. В частности, крыс успешно научили бояться запаха перечной мяты.

Нейробиологам удалось выяснить, что за "материнский страх" у грызунов отвечает латеральная (боковая) область миндалины мозга, часть круга Пейпеца — набора структур, ответственных за проявление эмоций. Они предположили, что у людей может оказаться похожая система выработки страха.

Яцек Дебьек, один из авторов работы, уверен, что полученные знания в будущем помогут в лечении пустых страхов у потомков жертв Холокоста. Достигаться это будет блокированием некоторых областей миндалины мозга.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: