Василий Голубев запретил продажу алкогольных энергетиков на Дону

07/11/2014 - 13:19

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал полный запрет на продажу алкогольных энергетиков на Дону. Он вступает в силу с 1 сентября нынешнего года.

Различные тонизирующие средства, такие как кофеин в сочетании с дешевым алкоголем, как правило искусственными красителями и ароматизаторами и консервантами, входящие в состав практически всех слабоалкогольных тонизирующих напитков наносят непоправимый вред здоровью и ведут к развитию детского и подросткового алкоголизма. Малые дозы алкоголя в коктейле не позволяют правильно оценить степень опьянения, побуждают к повторному употреблению, а также способствуют утрате контроля над ситуацией.

Также Василий Голубев поддержал ограничение на продажу безалкогольных энергетиков, которое также начнет действовать с 1 сентября. Такие коктейли нельзя будет продавать в детских, образовательных и медицинских учреждениях и на объектах спорта. Кроме того недопустимой стала розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним детям.

По мнению экспертов, в состав таких коктейлей входят быстроусваиваемые углеводы, которые не дают никакой подпитки организму, напротив, они мобилизуют его собственные ресурсы, заставляя работать на износ. За почти мгновенным приливом сил также быстро наступает усталость, вялость, бессонница и раздражительность. Это также побуждает к безконтрольному употреблению тонизирующего напитка вопреки указанным на упаковке дозировкам.

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: