Новочеркасский суд признал "Женщин Дона" иностранным агентом

05/15/2014 - 14:43

14 мая Новочеркасский городской суд удовлетворил иск горпрокуратуры и признал союз "Женщины Дона" иностранным агентом, - сообщает Кавказский узел со ссылкой на адвоката организации Фурката Тишаева.

Правозащитник уже заявил, что у "Женщин Дона" есть 30 дней на обжалование решения и суда и они этим воспользуются. "Мы будем обжаловать в областном суде и в Европейском суде по правам человека", - заявил адвокат.

Прокуратура потребовала от союза зарегистрироваться в реестре НКО. Судебные заседания несколько раз переносились из-за различных проверок. Но в итоге судья Наталья Калашникова приняла сторону прокуратуры.

По мнению эксперта требования о регистрации организации в реестре НКО не имеют под собой никакой правовой почвы. В законе об НКО нет положения о понуждении встать в реестр иностранных агентов - это сугубо добровольное дело.

Да и каким образом судебные приставы могли бы осуществить постановку в реестр тоже непонятно, - говорит Тишаев. Ведь в анкете есть графа о политдеятельности организации. Как судебные приставы могут и будут определять вид политической деятельности? В связи с этими обстоятельствами решение суда будет обжаловано.

Фото: donwomen.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: