Мыши не боятся женщин, но испытывают страх перед мужчинами - доказано учеными

04/29/2014 - 12:57

Канадские исследователи научно доказали, что мыши и крысы совершенно не боятся женщин, а вот присутствие мужчин повергает их в стресс.

Как сообщает Газета.ru со ссылкой на The New York Times, у грызунов, которым приходилось оставаться в комнате с мужчиной или демонстрировали мужскую футболку, активно вырабатывался гормон стресса - кортикостерон. Уровень его был так высок, что они некоторое время могли не чувствовать боли (известно, что кортикостерон действует как анальгетик).

По данным BNews.kz со ссылкой на журнал Nature Methods, в котором и опубликовано исследование, напряжение у мышей и крыс, оставшихся наедине с особью мужского пола сопоставимо с 3-минутным заплывом или 15-минутным нахождением в трубе.

Руководитель исследования Джеффри Моджил из Университета Макгилла в Монреале уверен, что это открытие поможет внести коррективы в результаты некоторых исследований. В идеале, - считает психолог, - в лаборатории, где должен пройти эксперимент с грызунами, мужчин-сотрудников нужно оставлять на полчаса-час до исследований. Но вряд ли это условие будет соблюдаться.

Фото: vk.com

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: