Путин попросил "Газпром" не переходить с Украиной на предоплату газа

04/09/2014 - 17:00

На совещании с членами правительства Владимир Путин попросил руководство "Газпрома" пока не переводить Украину на предоплату за газ, - сообщает Газета.ru

По словам президента России сейчас вокруг Украины сложилась довольно странная ситуация. Евросоюз признает легитимность нынешней власти, но не спешить с финансированием, Россия же не признает,но продолжает предоставлять существенные субсидии.

Путин попросил Виталия Маркелова, зампреда правления "Газпрома" пока не переводить Украину на авансовые платежи по газу до тех пор пока не решиться вопрос с политической ситуацией в республике. Проработать формат консультаций с европейскими партнерами было поручено главе МИДа Сергею Лаврову.

Также Владимир Путин потребовал соблюдать все договоренности по контрактам с Украиной, но в случае необходимости быть готовыми к замене украинских товаров и коррекции гособоронзаказа.

Ранее на совещании Дмитрий Медведев настаивал на переводе Украины на авансовые платежи в связи с пунктами договора, заключенного в 2009 году, - пишет Интерфакс. Сумма долга Украины перед Россией составляет 16,6 млрд рублей, - заявил премьер. Это долг за газ в размере 2,2 млрд рублей, 3 млрд рублей кредита, а также 11,4 млрд рублей упущенной выгоды из-за расторгнутых с Украиной около 400 контрактов.

Фото: fedpress.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: