Азовские археологи обнаружили захоронения античных жриц - это сенсация

04/04/2014 - 21:35

Азовские археологи, сотрудники музея-заповедника во время раскопок в переулке Колонтаевском, 65 обнаружили сенсационную находку - 13 погребений жриц и зажиточных дам, относящихся к 1 веку нашей эры.

Как рассказал журналистам Андрей Масловский, старший научный сотрудник азовского музея, это захоронение относится к первому десятилетию проживания людей на земле Азова. К тому же ранее археологи находили лишь погребения простолюдинов.

Высокий статус захоронений, найденных в течение последних двух, подтверждают погребенные вместе с усопшими артефакты. Два захоронения явно принадлежат жрицам. В одном из них найдена фигурка из белого мягкого камня, женский образ со скрещенными руками (предположительно богиня-мать). В другом рядом с телом нашли три зеркала, что свидетельствует о каком-то магическом культе. В других могилах были найдены бусы, идолы, амулеты, - пишет 161.ru

Это новый этап в изучении племени меотов, обитавших в первой половине 1 века нашей эры на азовской земле, - уточнил Масловский.

Фото: lisyonok.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: