Ставрополь: за подготовку теракта на Пасху террорист из Таджикистана приговорен к 17 годам

04/03/2014 - 17:26

Гражданин Таджикистана Абдурахим Тошматов, активный участник международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами" Ставропольским краевым судом приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку теракта в Ставрополе на Пасху, в мае 2013 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу краевого УФСБ, Абдурахим Тошматов был обвинен по двух статьям УК РФ: "Терроризм" и "Вовлечение в совершение преступлений террористического характера".

Из материалов дела, в апреле прошлого года Тошматова задержали, при нем находился пистолет ПСМ ИЖ-78-7,6, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Номера на оружии был сбит. В доме у него были найдены и изъяты боевая граната со взрывателем, детонатор КД-8, шашки взрывчатого вещества "октоген" весом 540 грамм - 6 штук, 44 грамма пластида и карта краевой столицы. Эксперты обнаружили под ногтями Тошматова следы пластида.

Выяснилось, что у задержанного уже имелись судимости за незаконную торговлю оружием и разжигание межрелигиозной розни. Активист "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами" в соборной мечети Москвы пропагандировал свержение действующих неисламских режимов и создание халифата, а также распространял листовки организации, содержащие экстремистское послание.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: