В Дагестане появится закон о чистоте и порядке

03/12/2014 - 16:55

В Дагестане на заседании Народного собрания обмудсмен по правам человека предложила депутатам принять закон о чистоте и порядке в республике, - пишет РИА Дагестан.

По словам Уполномоченный по правам человека эта мера назрела давно, так как права жителей Дагестана на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду систематически нарушаются.

Автор законопроекта предлагает установить единые нормы и требования к надлежащему состоянию и содержанию объектов, мест производства различных видов работ, единого порядка организации уборочных работ и многому другому. Приводит положительные примеры действия таких законов на территории Московской, Нижегородской, Ивановской областей и в республике Коми.

По словам омбудсмена на такую мысль ее натолкнули жалобы, с которыми обращается к ней люди. В дагестанских селах Ругуж и Ханаг нет водопровода. Жители вынуждены пользоваться водой из реки, в которую сбрасывается бытовой мусор и отходы жизнедеятельности соседних населенных пунктов. Каспий также загрязняется неочищенными и необеззараженными сточными водами. В приемную омбудсмена пришел гражданин и рассказал, что морской пляж загрязнется канализационными водами.

Также множество обращений поступает от возмущенных жителей по вырубке зеленых насаждений на участках населенных пунктов, где ведется строительство или другие работы.

Собрав все эти факты, уполномоченный по правам человека и вынесла свое предложение на суд парламентариев. Теперь от них зависит судьба закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории республики».

Фото: greenbaglady.blogspot.com

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: