Конфликт в хуторе Веселом: сотрудница спортивной школы носит хиджаб

02/21/2014 - 17:12

В хуторе Веселом Радионо-Несветайского района Ростовской области назрел конфликт. 22-летняя Кристина Курбанова, сотрудница детской спортивной школы "Радуга" приняла ислам и теперь носит хиджаб. Хуторяне не желают признавать новый облик девушки и пожаловались директору заведения.

Как сообщает Donnews.ru, Александру Руденко, директору школы, в которой работает Кристина, позвонил аноним и потребовал разобраться с девушкой, кроме того поступали также звонки из вышестоящий органов, с требованием провести беседу с сотрудницей. Кристина на просьбу Руденко приходить в школу в светской одежде ответила отказом и пояснила, что вера не позволяет.

Директор развел руками, ведь претензий к ее работе у него нет, а внешний вид лично его не беспокоит. К тому же какие-либо законные основания требовать соблюдения определенного дресс-кода от работников образовательного учреждения - отсутствуют.

Владимир Тынянский, начальник районного управления образования прокомментировал ситуацию так: "Я не против, чтобы кто-то ходил в хиджабе по улице — это его личные убеждения и выбор. Пусть хоть голышом ходит. Но школа у нас учреждение светское, и, на мой взгляд, здесь не место предметам религиозного культа или одежды. Кстати, то же самое я бы сказал, если бы в школу стал ходить сотрудник в рясе или кришнаитских одеждах".

Кристина Курбанова считает, что ситуация надуманная и спровоцированная стереотипами, навязанными ТВ и СМИ. Почему, если девушка носит хиджаб, сразу террористка? Но общественность не унимается и продолжает требовать запретить носить хиджаб или уволить Кристину.

По словам Курбановой, она приняла ислам летом прошлого года, а осенью вышла замуж за уроженца Дагестана, с которым до этого встречалась три года. Сейчас у них растет сын. Кристина надеется, что односельчане все-таки сменят гнев на милость и проникнуться уважением к ее вере.

Фото: planeta.moy.su

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: