Кислород оказался не важным для развития многоклеточных организмов

02/18/2014 - 22:02

Дэниел Миллс из университета Южной Дании в Оденсе озвучил открытие, которое сделала группа ученых в составе которой он работал над уникальным экспериментом. Изучая морские губки они выяснили, что кислород не так уж и важен для развития многоклеточных организмов, как считалось ранее.

Губки были выбраны исследователями потому, что они представляют собой аналог многоклеточных организмов древности. Это и позволило естествоиспытателям смоделировать максимально приближенные условия жизни, в которых зародились и начали развиваться сложные организмы.

Милс рассказал, что никто и никогда не проверял сколько же на самом деле нужно кислорода для развития многоклеточного организма. И вот что оказалось, морские губки прекрасно чувствовали себя даже при концентрации кислорода при 0,5% от сегодняшнего уровня кислорода. Таким образом ученые доказали, что кислород не является основой для жизни многоклеточных, а значит на появление сложных организмов повлияли другие факторы, - пишет РИА Новости со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи предположили, что микроорганизмы так долго господствовали на Земле потому, что эволюции нужно очень много времени для развития сложных организмов. Многоклеточная жизнь, - по их мнению, - сама по себе трудно развивается.

Фото: allkross.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: