Абубекир Мурзакан: задержанных в Нальчике участников акции против Олимпиады-2014 пытали

02/11/2014 - 17:06

Абубекир Мурзакан, руководитель общественного движения «Адыгэ Хэкуж – Черкесия» заявил на официальном сайте организации, что задержанных участников акции протеста против Олимпиады-2014 пытали.

Как сообщает 07kbr.ru, 7 февраля, в день открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, в столице КБР Нальчике прошла акция протеста, против Олимпиады-2014. Ее участники, двигались в автоколонне по городу. На машина были установлены черкесские флаги и плакаты "Sochi The Land of Genocide" (Сочи - Земля геноцида). Автопробег начался около полудня, а к 14 часам стражи правопорядка практически разогнали активистов. Тогда были задержаны 29 человек. Со слов самих задержанных, среди них оказались и совершенно случайные люди. Так что 8 февраля к 22 часам большинство из них отпустили. Среди них был и Абубекир Мурзакан.

Он рассказал, что хотя с ним в полиции обращались достаточно корректно, несмотря на многочасовые допросы, а вот остальные задержанные сообщили, что их били и применяли другие пытки. Полицейских интересовали вопросы: за что черкесские активисты так не любят правительство РФ, откуда негатив к Олимпиаде, как относятся к правительству КБР. Еще спрашивали о национальном движении и вере.

Фото: aheku.org

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Олимпиада 2014
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: