СКР по Кубани: в словах Александра Ткачева экстремизма нет

01/27/2014 - 15:46

СКР по Кубани сообщает, что 22 января нынешнего года вынесено поставление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении губернатора края Александра Ткачева, которого Сергей Митрохин, председатель партии "Яблоко" обвинил в экстремизме. Следственные органы ни нашли в словах главы региона ничего, что могло бы указывать на возбуждение ненависти или вражды по национальному или религиозному принципам.

Из материалов проверки, от Сергея Митрохина поступило заявление, в котором он просил проверить слова Ткачева на экстремизм, сказанные тем на совещании в августе 2012 года.

Надзорным ведомств был сделан запрос стенограммы данного совещания. В частности, была проведена экспертиза спорной фразы о том, что Губернатором края отстаиваются интересны многонационального населения, большинством которого традиционно являются русские. Сейчас же на Кубань потоком хлынули мигранты из других субъектов РФ и зарубежных стран, которые не желают соблюдать местные законы, "занимаются провокациями и незаконным бизнесом". Ткачев потребовал от чиновников адекватной реакции для защиты интересов кубанцев.

Эксперты-лингвисты не нашли в этом высказывании экстремистской подоплеки, прокуратура, также не увидела в них ничего криминального. Более того, сославшись на постановление пленума Верховного суда от 28 июня 2011 года, надзорным ведомством было отмечено, что критика политических и религиозных взглядов и убеждений, национальных обычаев не должна расцениваться, как экстремизм.

Фото: yugopolis.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: