В Сибирской глубинке обнаружено странное древнее захоронение возрастом 3500 лет

12/31/2013 - 13:10

В Сибирской глубинке, а точнее под Новосибирском, неподалеку от деревушки Старый Тартас, научные сотрудники Института археологии и этнографии регионального отделения Российской Академии наук обнаружили странное древнее захоронение возрастом около 3500 лет.

Ученые раскопали 600 могил. В большинстве из них лежат по два скелета, мужской и женский, в некоторых присутствуют и детские останки. Примечательно, что в парных захоронениях скелеты будто держаться за руки или имитируют половой акт.


Исследователи предположили, что возможно женщину убивали после смерти мужа и супругов хоронили вместе. Однако есть и другие версии. К примеру, эксперты выдвинули гипотезу, что захоронения относятся к периоду появления нуклеарной семьи.

Наша справка

То есть простой семьи, состоящей из супружеской пары и детей, либо только из супружеской пары. Зачатки нуклеарной семьи появляются при переходе от традиционного к индустриальному обществу.

А вот Лев Клейн, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, увидел в необычных позах умерших отсыл к древнему ритуалу Дикша, который предполагает, что для переселения душ люди перед смертью должны были совершить половой акт, - пишет Информинг.

Фото: ИА Амител

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: