В России из-за глобального потепления сократился отопительный сезон, но участились наводнения

11/29/2013 - 15:51

Советник президента РФ, климатолог Александр Бедрицкий общаясь с журналистами заявил, что из-за глобального потепления в России сократился отопительный сезон, но участились.

По словам Бедрицкого, за последние пять лет отопительный сезон на территории страны сократился в среднем на пять дней, что позволяет экономить топливо. Также глобальное потепление способствует повышению урожайности в некоторых регионах. Однако, климатолог считает, что отрицательных моментов, связанных с потеплением климата гораздо больше, - пишет ИТАР-ТАСС.

Бедрицкий уверен, что с изменением температурного режима связан рост опасных природных явлений, вызывающих техногенные катастрофы. Ученый напомнил журналистам о наводнении в Крымске и недавнем бедствии на Амуре. Частота и интенсивность природных катаклизмов растут, - поделился данными климатолог.

Особую опасность, по словам советника президента, представляет собой повешение температуры в зонах вечной мерзлоты. Ее таяние может привести к разрушению объектов, построенных с учетом климатической зоны. Масштаб катастрофы можно предположить, если знать, что вечная мерзлота составляет 60% территории России.
Фото: eeas.europa.eu

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: